ЛИТЕРАТУРА КАЗАЧЬЕГО КЛУБА СКАРБ

ИСТОРИЧЕСКАЯ

НИКТО НЕ ЗАБЫТ. НИЧТО НЕ ЗАБЫТО
ЮЖНОУРАЛЬЦЫ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

О роли южноуральцев в годы войны писали всегда. И память погибших увековечивали. Вот только на постаменты возводили безликие танки, минометы, пушки… Южноуральцы совершили тогда акт массового героизма. И всё же хочется выделить самых известных бойцов. Причем не южноуральских офицеров, командовавших в 1941-45 годах крупными подразделениями, а обычных людей, солдат и сержантов, сумевших один на один заглянуть смерти в глаза. И не струсить, а совершить подвиг.

РАЗВЕДЧИК ВАСИЛИЙ КАЗАНЦЕВ

Первое знамя Победы, водруженное над рейхстагом
Добивать врага в его логове было и почетно, и смертельно опасно. В штурмовые группы отбирали бывалых и самых отважных добровольцев. Кандидатура уроженца южноуральского села Сугояк Красноармейского района Василия Казанцева не вызывала у командиров сомнений. Южноуральский тракторист Казанцев был призван в армию в 1940 году. И 1418 дней и ночей (!) он провел на войне. Наш земляк был разведчиком в подразделении истребителей танков. Это одна из самых опасных фронтовых профессий. Гвардии ефрейтор Казанцев был четырежды ранен. Но в Берлине ему предстоял последний бой и решающий штурм.
Товарищи по штурм-группе 1955-го истребительно-противотанкового артполка единодушно доверили стать знаменосцем 25-летнему парню с Южного Урала. Василий спрятал алое полотнище на груди. Разведчики, расчищая себе путь огнем из автоматов и гранатами, шаг за шагом пробивались по винтовым лестницам вглубь рейхстага. Внутри самого здания ефрейтор из Сугояка лично уничтожил 15 фашистов и взял в плен двоих офицеров. 30 апреля, в 14 часов 42 минуты, Василий Казанцев первым из русских солдат поднялся на крышу рейхстага. Скульптурная группа княгини Рундот показалась Васе не самой внушительной. Тогда экс-тракторист залез на круп каменной богатырской лошади и в осколочной пробоине укрепил первое на рейхстаге знамя Советского Союза.
А более известные широкой общественности и изображенные на многочисленных картинах разведчики Егоров и Кантария забрались на рейхстаг только через сутки! Они укрепили на крыше знамя Военного совета 3-й ударной армии, которое и было потом признано официальным Знаменем Победы.
Василий Казанцев на следующий день после своего подвига был тяжело ранен и 13 мая 1945 года умер в госпитале. Так и не узнав, что ему присвоено звание Героя Советского Союза.

СНАЙПЕР ВАСИЛИЙ ЗАЙЦЕВ

225 гитлеровцев, уничтоженных за два месяца
Наш земляк, уроженец села Еленинское Агаповского района Василий Зайцев, первый и единственный пока южноуралец, про славные дела которого Голливуд снял художественный фильм.
60 лет назад простой 27-летний южноуральский парень завершил ставшую впоследствии знаменитой на весь мир «дуэль снайперов», застрелив в развалинах Сталинграда известного немецкого «киллера», руководителя Берлинской школы снайперов майора Кенигса. Именно об этих драматических событиях повествует американский фильм «Враг у ворот», вышедший на экраны в 2001 году.
Василий Зайцев юность свою провел на строительстве Магнитогорского металлургического комбината. Оттуда и был призван в Советскую Армию. Не успел отслужить во флоте, как грянула война, и Зайцев попал в стрелковый полк. Голливудский фильм изобразил нашего земляка неким зеленым пацаном, чуть ли не впервые взявшим в руки винтовку. Вранье! Вася из Агаповки успел во время действительной службы получить звание главного старшины, а главстаршин Тихоокеанского флота даже морские черти боятся, куда уж гитлеровцам. Тем не менее, остается полнейшей загадкой, откуда в сельском парне и бывшем моряке проснулся талант снайпера?! За два месяца Сталинградской битвы южноуралец отправил на тот свет 225 немецких солдат и офицеров. Один человек уничтожил целый батальон! Специально для борьбы с «главным зайцем» из Берлина на самолете в осажденный Сталинград был доставлен ас военного убийства – германский снайпер Кенигс. Василий Зайцев залепил ему пулю между глаз, завершив смертельно опасную снайперскую дуэль в пользу СССР и Южного Урала. Но вскоре после состязания с Кенигсом наш земляк был очень тяжело ранен, успев, однако, довести свой боевой счет до 242 убитых фашистов. Кроме того, он подготовил 28 отличных снайперов, которые уничтожили 1106 гитлеровцев.

ЛЁТЧИК ПЁТР ЕРЕМЕЕВ

Первый в истории отечественных ВВС авиационный таран
Первый в истории СССР авиационный ночной таран был совершен южноуральцем Петром Еремеевым. Он окончил школу в Аше, работал клепальщиком-молотобойцем на Ашинском металлургическом заводе, учился в техникуме в Златоусте, поступил в летную школу в Оренбурге. Войну встретил заместителем командира эскадрильи 27-го истребительного авиационного полка 6-го авиакорпуса Московской зоны ПВО.
В ночь на 29 июля 1941 года в 01:36 над деревней Головино Еремеев на истребителе МиГ-3 атаковал бомбардировщик Не-111 (в докладе Еремеева значится Ju-88) унтер-офицера А.Церабека. Он расстрелял по нему весь боекомплект, но вражеский самолёт продолжал лететь. Тогда наш земляк подошёл к бомбардировщику снизу и винтом отрубил стабилизатор и руль поворота, после чего «Хейнкель» рухнул на землю. Сам Еремеев приземлился на парашюте.
И подвиг южноуральца был забыт на долгие десятилетия! Факт первого советского авиатарана, совершенного бывшим жителем Аши был зафиксирован только… фашистами! Да-да, таран Еремеева оказался отмеченным лишь… в немецких документах, относящихся к периоду летних налетов на Москву (они хранятся в Центральном архиве Министерства обороны России). Там говорится, что летчик со сбитого самолета унтер-офицер А.Церабек сумел выпрыгнуть с парашютом и перейти линию фронта. Своим возвращением и рассказом о происшедшем он подействовал на сослуживцев удручающе. Советская же военная история утверждала, что первым из «сталинских соколов» таранил самолет врага москвич Виктор Талалихин, хотя сделано это было неделю спустя после подвига южноуральца. Петр Еремеев за свой таран не был даже награжден! Справедливость восторжествовала только спустя 54 года, в 1995 году нашему земляку было присвоено звание Героя Российской Федерации (Советский Союз уже не существовал), эта награда передана сыну и дочери героя, проживающим в Челябинске.

АРТИЛЛЕРИСТ МИХАИЛ МЕДЯКОВ

90 убитых гитлеровцев, подбитый танк, уничтожение двух орудий и двух пулеметов в одном бою
Войну Михаил Медяков встретил в 18-летнем возрасте. За плечами были учеба в ФЗО Катав-Ивановска и работа на заводе имени Орджоникидзе в Челябинске. Такой небольшой жизненный опыт и совсем никакого опыта военного. Зато – уральский характер! За время войны к званию Героя Советского Союза Михаила Медякова представляли трижды! Два раза советская военно-бюрократическая машина давала сбой и южноуралец не получал заслуженной награды. А награждать Медякова было за что…
Как-то раз, неожиданно, немецкая мотопехота на бронетранспортерах фланговым ударом прорвав нашу оборону и появилась вблизи штаба полка. А рядом со штабом в блиндаже отдыхали разведчики после похода по немецким тылам. Медяков бросился прямо к зенитной пушке, что стояла неподалеку. И, успев оказаться у орудия раньше артиллеристов, начал действовать уверенно и умело. Когда хозяева пушки подоспели, Медяков уже и наводку успел сделать и снаряд дослать. Последовал выстрел. Бронетранспортер был подбит, атака немцев захлебнулась. После этого боя Михаил Денисович был переведен в артиллеристы, стал наводчиком, а потом и командиром орудия.
В боях за Восточную Пруссию расчет Медякова вырвался далеко вперед, и на опушке леса бойцы обнаружили немецкое артиллерийское орудие со снарядами. Позиция для стрельбы была отличная, пять минут, и Медяков открыл огонь по фашистам из их же пушки. Чуть ли не в одиночку.
Бить по врагу без поддержки пехоты случилось южноуральцу и в феврале 1945 года. У деревни Грюнвальде в Польше полк гитлеровцев при поддержке танков и самоходных орудий обрушился во фланг подразделений 104-го стрелкового полка. Не выдержав мощного удара немцев, стрелки стали покидать окопы и спешно отходить. Это создало опасную ситуацию, немцы рассчитывали выйти в тылы наступающих наших частей. Не покинули своих позиций лишь стоявшее на прямой наводке орудие и расчет старшего сержанта Михаила Медякова. Точный прицел, выстрел – и тяжелый немецкий танк «Тигр» оказался подбит, рванул его неизрасходованный боекомплект. А солдаты Медякова точным выстрелом подбили уже и самоходную артиллерийскую установку «Фердинанд», начали беглый огонь осколочными снарядами по наступающим цепям противника. Вскоре в живых остался один Медяков, который, будучи уже трижды раненным, отбивался гранатами, стрелял в фашистов из автомата и вынудил-таки фашистскую пехоту залечь и прекратить атаки. Подбитый танк, САУ, противотанковое орудие, два станковых пулемета и до 90 солдат противника было уничтожено южноуральцем в одном бою.

БРОНЕБОЙЩИК НИКОЛАЙ ХУДЯКОВ

Три подбитых тяжелых танка «Тигр» и 30 уничтоженных гитлеровцев в одном бою
Николай Худяков ушел воевать добровольцем, когда ему едва исполнилось 18 лет. Специально «потерял» метрику и приписал себе на всякий случай еще три года. Его взяли в мотострелковую бригаду легендарного Уральского добровольческого танкового корпуса. Николай окончил школу наводчиков противотанковых ружей. Таких, как он, истребителей танков, боровшихся с бронированными мастодонтами с помощью длинных и неуклюжих противотанковых ружей, на фронте называли просто – смертники. Это и понятно, в смертельной дуэли с танками они были защищены только солдатскими шинелями. А тяжелый немецкий «Тигр» можно было подбить лишь с нескольких выстрелов, либо на предельно короткой дистанции в десяток метров.
В марте 1944 года части Уральского добровольческого корпуса, сделав 80-километровый марш-бросок в глубь обороны противника под Тернополем, ворвались на станцию Фридриховка. Фашисты ринулись в контратаку. Головной «Тигр» пошел прямиком на окопчик южноуральца. Худяков первым выстрелом попал в основание башни, и ее заклинило. Но машина двигалась вперед. Дождавшись сближения на прицельную д истанцию, вторым выстрелом по траку Николай остановил вражеский танк. Из него выскочили гитлеровцы, которых Худяков расстрелял из автомата. Второй «Тигр» наш земляк поджег выстрелом по мотору. И так же хладнокровно уничтожил еще один экипаж. И еще один танк. И еще экипаж с группой пехоты. В одном бою.
Застрелив около 30 фашистов и уничтожив три хваленых «Тигра», южноуральский истребитель танков был дважды ранен, но не покинул позицию, пока не были отбиты все контратаки противника.

«Тот, кто был на фронте, – писал в своих воспоминаниях маршал Советского Союза Родион Малиновский, – знает, что уральцы – самые храбрые, самые упорные, самые ловкие и самые меткие бойцы».
Однако до сих пор не подсчитано точное число призывников из Челябинской области, награжденных в годы войны орденами и медалями. Есть некоторые разночтения даже в данных о южноуральцах – Героях Советского Союза. По одним материалам их – 224 человека, по другим – 180, по третьим – более 80 человек. Всего из Челябинской области ушло на фронт свыше одного миллиона человек. С 1941 по 1945 год погибли в боях, умерли от ран в госпиталях и пропали без вести 157 тысяч южноуральцев.
Особенно обильно пролилась кровь наших земляков в битвах за Москву, Ленинград и на Курской дуге. Древнюю русскую столицу фактически спасли от фашистского нашествия воины сформированных на территории Челябинской области Уральских лыжных батальонов. Потери были огромны, в считанные дни бригады переформировывались в батальоны, а батальоны – в роты. При прорыве Ленинградской блокады тысячами и тысячами гибли вновь уральские лыжники и воины кавалерийских соединений, сформированных из призывников казачьих районов юга Челябинской области. В феврале 1942 года в Карелии, в Медвежьегорском районе,пали смертью храбрых почти все (!) солдаты и офицеры 367-й стрелковой дивизии, состоявшей в основном из уральцев. Пять-шесть тысяч человек за три недели! В Лениградской области, в Киришском районе, около поселка Добровольный, погибло несколько кавалерийских полков 80-й кавдивизии, куда входили казаки Верхнеуральского, Троицкого, Кизильского, Октябрьского, Уйского и Чесменского районов. На Курской дуге и под Прохоровкой смертный бой приняли челябинские танкисты. Возле деревни Борилово Болховского района Орловской области за один только июнь 1943 года было захоронено более 300 воинов-южноуральцев. Из каждых 100 ушедших на фронт южноуральцев 1922-1924 годов рождения живыми домой возвращались только три человека!

Материал взят с сайта Челябинск.ру из статьи Павла Лазарева

ГоловнаяСсылкиКарта сайта